Musyawarah Penyusunan Rancangan RKP Des 2024 dan DURK Desa 2025 Desa Gambuhan

AdminDesa/ September 12, 2023/ Musdes RKPDesa/ 0 comments

Gambuhandesaku.id – Musyawarah Desa (MUSDES) Perencanaan dalam rangka  penyusunan rancangan Rencana Kerja Pemerintah Desa ( RKP Des ) Tahun  2024 dan Daftar Usulan RencanaKerja Pemerintah Desa ( DU- RKP Des ) tahun  2025 Desa Gambuhan Kecamatan Pulosari dilaksanakan di Aula Desa Gambuhan. senin ( 4/9/2024 )

Dalam sambutanya Kepala Desa Gambuhan Sudrajat menyampaikan,” Hari ini kita bersama BPD dan Pemerintah Desa serta undangan dari berbagai unsur perwakilan masyarakat, melakukan Musdes dalam rangka penyusunan rancangan RKPDesa tahun 2024, semoga kegiatan musdes tahun ini mendapat ridho dari Allah SWT, sehingga  mendapatkan keputusan keputusan yang terbaik  untuk kegiatan di tahun 2024, yang meliputi kegiatan Penyelenggaraan Pemerintahan Desa, Pembangunan,Pembinaan Kemasyarakatan, Pemberdayaan serta Penanggulangan Bencana ssuai impian, cita cita dan harapan masyarakat desa Gambuhan, yang  pada forum ini diwakili oleh panjenengan semua yang hadir disini, harapan besar dari kami selaku Pemdes apapun keputusan yang disepakati adalah merupakan kegiatan yang memang benar2 menjadi kebutuhan masyarakat secara keseluruhan.” Tuturnya.

Sambutan Kades Gambuhan

Dalam sambutanya Kades Gambuhan juga menyampaikan capaian atau serapan anggaran tahun 2023 yang sudah dilaksanakan baik kegiatan fisik maupun non fisik.

Ditempat yang sama Edi Purwanto selaku pendamping Desa memaparkan,” bahwa sesuai dengan kebijakan  prioritas penggunaan Dana desa tahun 2024 dari Kementrian Desa bahwa prioritas penggunaan dana desa ada  7 item yang meliputi :

Sambutan Pendamping Desa

1. Optimalisasi pelaksanaan program jaminan kesehatan.
  2. Bantuan langsung tunai.
  3. Penanggulangan TBC.
  4. Percepatan penurunan stuting.
  5. Dana oprasional pemerintah Desa 3% dari Dana Desa
  6. Ketahanan pangan.
  7. BLT

Acara ini di buka dan Pimpin oleh Ketua BPD Gambuhan Akhmad Khumaedi. Dalam sambutan beliau menyampaikan “ kegiatan Musdes RKPdesa berjalan setiap tahun, namun meskipun kegiatan ini sudah biasa ada akan tetapi harapan kami selaku BPD agar keputusan yang diambil benar2 atas kebutuhan masyarakat desa Gambuhan apapun itu, baik kegiatan fisik maupun kegiatan lainya, saudara-saudara boleh mengajukan usulan2, akan tetapi yang perlu diingat bahwa usulan tersebut harus ada pada dokumen RPJMdesa yang sudah disusun pada tahun 2021 masa jabatan Kepala Desa baru. Dan lagi, tidak mungkin semua kegiatan yang sudah masuk pada RKPDesa tahun 2024 semua akan terdanai karena kita tahun bahwa begitu banyak jenis kegiatanya, akan tetapi terbatas jumlah anggaran yang masuk kedesa.”

Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPdesa) tahun 2024, merupakan penjabaran dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa ( RPJM Des ) untuk periode 1 tahun, RKP Desa menjadi dasar penyusunan dan penetapan Anggaran Pendapatan Belanja Desa yang akan diusulkan pemerintah desa kepada kabupaten melalui perencanaan pembangunan daerah.

Acara musyawarah ini dihadiri oleh Tim monitoring  Kecamatan Pulosari, Pemerintah Desa Gambuhan, BPD,Pendampng PKH, Tim Penggerak PKK, LPMD, Toga, Tomas dan tamu undangan lainya. (Admin).